注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让风雨浅释岁月

以我的年纪,与岁月彼此和解;我接受它的流逝,它接受我的样子

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于生活,我有我自己的节奏和自己的态度。无论好坏,体验了,就是最好的生活方式。

网易考拉推荐

有知有味(2)  

2016-03-11 15:48:58|  分类: 有知有味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【悟】尽量地学习,尽量地经历,尽量地旅行,尽量地吃好东西,人生就比较美好一点,就这么简单。
                                                                                                                                                                   

一、九九消寒图
        从冬至那天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,冬天就过去了。民间也叫数九。关于“数九”的习俗的文字记载,最早见于公元550年南北朝时期梁朝宗懔所著《荆楚岁时记》,到现在已有1445年的历史,“九九歌”的产生和流传由来已久。到了明代,在士绅阶层又兴起和发展起了“画九”、“写九”的习俗,使数九所反映的暖长寒消的情况更加形象化了,不仅是一项科学记录天气变化的时间活动,也是一项有趣的“熬冬”智能游戏。所以,不管是画的还是写的,统称“九九消寒图”。
        “九九消寒图”有三种图式,分别为文字、圆圈、梅花三种。
        “亭前垂柳珍重待春风” 是一幅双钩描红书法,均为繁体字。九字每字九划共九九八十一划,从冬至开始每天按照笔画顺序填充一个笔画,每过一九填充好一个字,直到九九之后春回大地,一幅九九消寒图才算大功告成。

        打开姑娘送的手帐看到了这张“九九消寒图”,因为要外出旅行,加之旅行回来又是过年什么的,怕没时间涂写,我就提前把这“九九消寒图”涂完了,今是数九的最后一天把它贴了出来,因为春天真的来了。

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

二、爱晚亭
        有了高铁,出行更加方便,只要有时间随时都可以说走就走。朋友一个电话,不管天气,我们就出发了。
        两个半小时后到达长沙,雨已停了。很快就住进了网上订的早安旅居酒店,走街串巷的漫游长沙正式开启。
        岳麓书院是必须去的,它位于湖南大学内。的士在学校前的广场停下,我们沿着宽敞的大道向书院的方向行进,香樟树的芳香顺风向我们袭来,着实馨人心脾,让人感慨这真是让人静心读书的好地方。
        岳麓书院是我国古代四大书院之一,其前身可追溯到唐末五代(约958年)智睿等二僧办学。北宋开宝九年(976),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学至今,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。 
        爱晚亭,位于湖南省岳麓山下清风峡中,始建于1792年,名字来源于杜牧的《山行》。与醉翁亭、湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭。
        唐代诗人杜牧的《山行》脱口而出:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

三、橘子洲头
        “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”一首《沁园春?长沙》,让橘子洲头家喻户晓。
        地处湘江的橘子洲浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。南面朱熹、张轼往来于岳麓书院与城南书院讲学过江的朱张渡,诠释着八百年前湖湘子弟求学的盛况;水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛;曾国藩操练水上湘军的号声依稀回荡在橘洲上空;饱经风霜的外国领事馆、高级别墅则见证着长沙开埠后的历史;1925年毛泽东站在橘子洲头发出的“问苍茫大地,谁主沉浮?”改写了中国历史的进程。
        时代的步伐永远向前的,尊重历史也是必须的。如今橘子洲头是长沙市民休闲娱乐的首选之地。 

        太平街是一条很有韵味的古老与现代碰撞在一起的街道,有很多时尚美女游走在这条街上,她们衣着艳丽为太平街增添了一道亮丽的风景。

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

四、寻找美味
        如果你在饿的时候,觉得食物好吃,那叫美食;如果你在不饿的时候,觉得食物好吃,那就叫美味。
        我们穿行在各条小街小巷,目的就是寻找自己喜欢的各种又美又有特色的食物,并从中品味出它们的美味。
        我们品尝了长沙有名的罗家臭豆腐和坡子街的口味虾,说实话真不咋的。不过百年老店杨裕兴面馆的面味道真不错,就是量多了点,面馆煲的汤口感清爽又营养。
        寻了多日,最终才发现真正美味的店,就在我们住的酒店街对面的“三个厨子”饭馆里。“三个厨子”做的平锅臭桂鱼和平锅剁椒鱼头,回来这么久了,只要想起我就会有流口水的感觉。

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 

有知有味二 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 
 



 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017