注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让风雨浅释岁月

以我的年纪,与岁月彼此和解;我接受它的流逝,它接受我的样子

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于生活,我有我自己的节奏和自己的态度。无论好坏,体验了,就是最好的生活方式。

网易考拉推荐

有知有味(1)  

2016-03-03 16:31:01|  分类: 有知有味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【悟】人,不可不圆,不可太圆。

        这年就这么过完了,一切都慢慢地恢复了正常。
        虽是春季,但时不时的还是寒气袭人,总觉得冬还没有走似的。
        看着女儿用手机拍的图片,我才发现无论是拍吃的,还是自然景观或是人文纪实,都展示了她独道的观察能力。
        依据女儿发的微信图片(此次出行我没有发微信),进行了归类编辑,加以文字,图片变得有知有味了。
 一、快乐
        说实话飞机在东京上空盘旋时,从机窗望去东京真没有好大点。 羽田机场没有想象中那么大,候机厅的陈设照女儿的说法非常“复古”……
        不过名古屋机场还行。
        东京正如导游所说的那样,整个城市的建设完全停留在70年代,不论白天还是夜晚都无法和我们中国的北上广深相比。
        不过路上行色匆匆的人们却充满着相当的自信。特别是男人,无论是头发花白的(在日本退休年龄是65岁,许多人退休后仍在继续工作着,给我们开大巴的师傅就有72岁了),还是年轻的小伙子,衣着讲究而干练,体现着他们的职业道德观。
        入夜后,在游戏厅看到的却满是白发的老人们在打游戏,面对那样的场景,真的感到老龄化太可怕了……
        女儿拍的这家游戏厅叫“HAPPY”,她配的文字是:店名简单粗暴有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 二、艺伎 

         艺伎是歌伎与舞伎的统称,艺伎现在在日本也是逐渐消失的文化风景,真正称得上艺伎的人据导游说只有300人,艺伎生涯一般到30岁完结。我们一行是在京都花见小路上一个僻静小巷遇见的,一个行色匆匆的舞伎(和服鲜艳,头上有花饰)。

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

  三、美食
        蒋勋说:“生活的美学,从吃开始!”,非常赞同他的这一审美观点。不论是在家里,还是在家外,或是国内国外都应该是一样的。食物除了让人填饱肚子外,更重要的是让人感觉得温暖和美好。
        清酒很纯和,女儿喝后,满脸通红通红的。这家酒店的餐具小巧而精致,很喜欢。
        由于时间很赶,没有品尝到纯正、地道的寿司有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 四、拉面
        在横滨是自由活动时间,晚餐是自理。女儿用手机导航,我们只花了15分钟就到了“新横滨拉面博物馆”。
        拉面博物馆1层可以欣赏拉面的历史和文化,地下1层和2层排列着几家拉面店,香烟店、传统点心店。地下1层中央当时应该是在举行猜码游戏。我们选了一家店,一人吃了一碗拉面,大概一碗合人民币57元左右,味道不错。后来在札幌很出名的“拉面横町”一条街又吃了一次拉面,和博物馆吃的味道一样的纯厚,不同的是在3平米的面馆里多了一份温馨。
        不过在昭和新山冒着浓烟的火山脚下,吃的“成吉思汗烤肉”=未婚老母羊的味道,女儿的评价是:“还是我天朝的烤串,涮羊肉好吃。”有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月我也觉得是的。 

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 五、 纳豆和薯条三兄弟
        在日本所有的酒店,每天的早餐都有小合子装的纳豆。据说纳豆起源于中国,由唐朝鉴真东渡时期传入日本,并在日本得到发展。但纳豆发酵过程中产生的纳豆激酶却是日本人在1930年发现的,具有良好的抗血栓功能,日本人每天早上都会吃一合。我觉得没什么好吃的,但为了健康还是可以接受的。
        薯条三兄弟其实就是土豆做的, 但与美国的薯条和中国的薯片味道是全然不同的,它更多的保留了土豆的天然味道,在产地对游客是限购的。女儿买来尝了,口感很纯正。回国那天在羽田机场看见有卖,买了两合。
        草莓巧克力和生巧都是旅途中品尝的,口感也是超好。不过真搞不懂国人在日本抢购年轮蛋糕是为了啥有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

六、函馆山
        函馆日本北海道西南部重要港市,位于北海道之南岸,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望。面积约为347.4平方公里,市区由函馆山向下延伸,形确似扇子。从函馆山眺望到的都市夜景号称世界第一(说句实话真不敢苟同)。 但位于山上的FM80.7函馆山电台直播室很吸引人,虽然听不懂,可男主持的声音非常好听。

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

七、圆满
        在短暂的7天行程中,我们泡了四次温泉。在日本泡温泉都是裸泡,自然是不允许拍照的。温泉管理非常注意细节,有图教你如何泡温泉。北海道温泉重在一个“泡”字,水清澈见底,水面无任何漂浮物。在国内我所到过的温泉虽说也是叫泡温泉,实则为一个“洗”字……,想想就怕了。
        站在一望无际的雪地里,看着满天飞舞的雪花,女儿说:虽未看见富士山有点小遗憾,但这个冬天是圆满的,关键是一点都不冷。

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

 

有知有味 - 日月知小 - 让风雨浅释岁月

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017