注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让风雨浅释岁月

以我的年纪,与岁月彼此和解;我接受它的流逝,它接受我的样子

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于生活,我有我自己的节奏和自己的态度。无论好坏,体验了,就是最好的生活方式。

网易考拉推荐

活着是件幸福的事(13)  

2017-05-20 07:56:31|  分类: 活着是件幸福的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【阅读】无知的爱,真不是爱。爱,就是一场自我教育。

活着是件幸福的事(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 2017年元月29日拍摄于耶路撒冷圆顶清真寺

 一、520
    时间真快,你到CCEA就职,转眼就是一年了。
    这一年你与偶像和大咖们在一起,有了一个非常好的平台,成长的速度是惊人的。我知道这是你厚积薄发的成果
    又一个新的五年开始了,相信你会有更好的暴发点。
    你的前方不一定都是直路,但它是无限广阔的。
    在诗和远方的行程中,我希望你健康、快乐、开心,继续成长。

活着是件幸福的事(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
活着是件幸福的事(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
活着是件幸福的事(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
活着是件幸福的事(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
  
二、读书笔记
去以色列自游行,在哭墙看见年满12岁的小女孩们在读经,很感动。平时《圣经》中的一些故事多少还是知道一点点的,由《圣经》故事改编成的电影也不泛经典之作。
《圣经》全书就一个主旨:人寻求上帝。
木心在《文学回忆录》说:《圣经》无论在历史、诗歌、预言、书翰、都蕴着对上帝的爱,它的文学价值是巨大的。《圣经》分新旧约两部(新约27卷,旧约39卷)共计六十六卷。
《旧约》是由希伯来语写成,它的文字与思想,自然和谐。《新约》用希腊文写成的,它的作者多是犹太人,语言的不同自然就少了旧约的那种和谐。 以色列民族经历的痛苦太大,他们太疲乏了,绝望极了,所以信仰上帝
    《旧约》是值得读的,以色列民族是伟大的。《新约》中的主角有着伟大的人格。他的气质、性情、襟怀、热情,感动了全世界。
    书中人物的悲剧是明显的,按现代的观点有着多重涵义,那是超人和凡人间的悲剧:他有门徒,却没有朋友。每个人都要保留一点神秘感,使人不知你。否则在家乡会被人看轻,被人欺负。
    “你要人如何待你,你就得如何待人”这是做人的最基本常识,非常简单,如今能做到的人却不多。基督教提倡个人主义,西方知识分子都相信,爱人如己。
    知与爱永成正比,无知的爱,真不是爱。爱,就是一场自我教育。
    西方讲究个体,中国讲究集体。
    或许那天,我真会去读新旧约。哈哈哈,即便我读了,也只能是不求甚解。

这是木心的母亲,她给小时的木心读《易经》
活着是件幸福的事(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
三、端午
    端午快到了,总是不由自主的会想起屈原。
    这几日正读《文学回忆录》中的“楚辞与屈原”。楚辞是读过的,快忘完了。 这一读便又记起。
    《楚辞》共十七篇。《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》、《远游》、《卜居》、《渔父》、《九辩》、《招魂》、《大招》十篇是原作。其中,《离骚》、《九歌》为最好,是楚辞的精华。
    读“楚辞与屈原”这一讲,对木心所说的: “我爱兵法,完全没有用武之地。人生,我家破人亡,断子绝孙。爱情上,柳暗花明,却无一村。说来说去,全靠艺术生活。幸也罢,不幸也罢,创作也罢,不创作也罢,只要通文学,不失为一成功。清通之后,可以说万事万物——艺术家圆通之后,非常通。”肃然起敬。
    木心渊博的知识和他对文学艺术独到的见解,才是他活下来的支柱。
    《诗经》是北方的诗歌,《楚辞》是南方的诗歌。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017