注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让风雨浅释岁月

以我的年纪,与岁月彼此和解;我接受它的流逝,它接受我的样子

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于生活,我有我自己的节奏和自己的态度。无论好坏,体验了,就是最好的生活方式。

网易考拉推荐

有知有味(12)  

2017-06-16 14:06:10|  分类: 有知有味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【悟语】好书总是与悲伤有关

有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 2017年6月12日拍摄于我家客厅窗外

一、 又见冬青花开
        每年的六月,我家楼下的行道树——冬青的花期应季节之邀如约而至。一粒粒淡绿如米粒大小的花苞,会开出五瓣的白色小花,大小与桂花差不多,总是散发着阵阵清淡的芳香。
        冬青开花时,雨多是在夜间下。
        清晨,空气中弥漫着清香,深深呼吸一下便满腔的清新。晨风过处,只要走在冬青树下会沐浴到一阵花雨,落下的花儿和夜雨的花密密麻麻的铺了一地,它们依然暗香缕缕。这情景,只有早起且有心的人才能看见和体会得到,因为那时环卫工人还没有到。
        自我科普一下:冬青是女贞树的别名,我喜欢冬青这个叫法。长叶冬青树,是属于比较少见的半常绿类型,只要温度适合它就会呈现常绿状态,而温度天寒冷时又会呈现落叶状态,因为它自身非常喜欢阳光又同时稍耐阴,还喜温暖和较湿润的气候,所以它适应能力非常强。冬青树,具有吸尘抗烟和吸收二氧化硫的作用。它的叶可用蒸馏的方法提取芳香的冬青油,用于甜食和牙膏的添加剂。

有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
二、札记
        冬青开花的时节,天气是凉爽的。不过时雨时晴,紫外线也最盛,呆在家中,认真读书甚好。
        读前人的书,一般都应秉持三种态度:著书者所属的时代;阅读者所在的时代;推理出未来的时代。多数人能做到前两种,我也是。
        阅读总能让人们从中吸取实用或非实用的。从实用的“知识”谈现代;从非实用的“审美”谈现代。
        木心对英雄和伟人的解释太有趣了:“伟人是四平八稳的,是庸人的最高体现;英雄有一面特别超凡,始终不太平,其实是捣蛋鬼。用在历史人物上,很灵的。嵇康是英雄,孔子是伟人。”
        读文学史,怎么都要扯到历史的。
        读完《文学回忆录》(上、下册)如木心开课的引言:“诸君听完,在世界文学门内,不会在门外。”因为学过文学史,确有收获。
        木心的《文学回忆录》帮我们归纳了一幅气势辉宏的历史画卷。他讲的那些观点和归纳法,你不得不佩服和爱他。
        “文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的”木心毕生的总结。

        每个人在自己的时区有自己的步程。生命就是等待正确的行动时机。在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。
        买《追风筝的人》这本书,确实是因奥巴马推荐给他女儿的原因。拆开看了一下书完好和书名,随手放在餐桌上半月。
       周六晚,睡前看了前四章,写的是阿富汗两个12岁的小男孩,主仆间的生活小事,没觉得怎样。
       隔日,周一午睡又看。
       打开第五章,睡意全无,一口气读了100多页。好久没有看到如此打动我心的故事了。越是反映民族的东西越让人喜欢。
       二十年前的阿富汗,被突如其来的一场政变和前苏联的坦克变了模样。
       冬季的斗风筝比赛,更是一夜之间彻底把阿米尔和哈桑两个小男孩彻底改变了。《追风筝的人》是一部发人深思的小说:赎罪并不必然等同幸福。
        如译者李继宏说:在这本感人至深的小说里面,风筝是象征性的,它可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他的人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。
        每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,都应该勇敢地去追。

有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
 三、暖暖的味道
        看了花开,读了喜欢的书,现在应该是暖暖的味道了。
        为了过好每一个日子,知道一个人也是要好好吃饭的才行。慢慢学会了丰富餐桌上的吃食。厨艺好有长进,好多菜式和甜品都是第一次做,总是乐此不疲。
        每每遇上做甜品时,会多做一些,送给朋友们品尝。
        有个大姐(上海媳妇),做上海味的“素菜”好地道哟,她送来给我品尝,那咸甜适中的味儿,让我这会都流口水啦。
        补记:今早(6月17日)天终于放晴了,在苹果山好多人惊奇的看着一个老头拿着长杆在打树上长出的木耳;合欢花被雨水打后落的满地都是;野生的菌类,可能不能吃没有人采摘,全死掉了。一切顺其自然,真好!

有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
有知有味(12) - 日月知小 - 让风雨浅释岁月
 
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017